« 珍しい物。 | トップページ | 9日。 »

2008年4月 8日 (火)

ビックリ水

今朝ウオーキングしている時は雨降りで傘を挿して、長靴を履いてして来たのに午後に成って晴れて来た。天気がコロコロと変わり、寒かったり暑かったりと、防寒ヤッケを着たり脱いだりと、対応が大変だ。晴れた時に種蒔きの準備をした。ホウレン草や夏大根を種蒔きして、自家製無農薬野菜を育てて、行かなくてはならない。夕食にソバを湯掻いた。ビックリ水を入れて、自分の好みに湯掻き揚げた。皆さんビックリ水ってご存知ですか?蕎麦やウドンを湯掻く時に、湯掻いているお湯の中に冷たいお水を入れる事を、ビックリ水を挿すって、結うのです。そうする事で蕎麦やウドンがビックリして早く湯掻けるのです。昔の人は、上手く遣ったものですね。燃料も時間も節約出来て、自分の好みの硬さに箸の当り具合で、判断して仕上げたラシイのです。素晴しい感覚ですね。感心します。皆さんも遣って見て下さい。

« 珍しい物。 | トップページ | 9日。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/119692/20019608

この記事へのトラックバック一覧です: ビックリ水:

« 珍しい物。 | トップページ | 9日。 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック